Fest der Porzelliner

13. April, 2024

by Selb.de

Fest der Porzelliner

Zum Fest der Porzelliner zieht es Sammler und Porzellanfreunde in die Stadt Selb in Oberfranken. Am 5.8.2024 findet der große Flohmarkt mit ca. 400 Anbietern des weißen Goldes statt. Zahlreiche Aktivitäten wie Porzellanexpertisen, Porzellanmalen und -gießen, 3D-Druck und viele weite Attraktionen sowie Livemusik und kulinarische Köstlichkeiten runden das Programm ab. Am Sonntag, den 6.8.2024 gibt es einen Gottesdienst auf dem Gerberplatz und noch einen kleineren Flohmarkt. Das Rosenthal-Outletcenter hat an diesem Tag geöffnet.

Sonderausstellung im Schloss Friedenstein / Pfeffer Porzellan

3. April, 2024

by Friedenstein Stiftung Gotha

Porzellanfiguren und Gefäße der Porzellanmanufaktur Pfeffer Gotha

Zum ersten Mal wird Porzellan der Firma Fitz und Ilse Pfeffer aus Gotha ausgestellt in einer Sammlung, die von der Stiftung Schloss Friedenstein im Laufe der Jahre zusammen getragen wurde. Noch bis zum 21. April 2024 können diese im Schloss Friedenstein in Gotha besichtigt werden. Und wenn Sie schon mal da sind, sollten Sie sich auch die herzogliche Porzellansammlung mit ausgesuchten Porzellanfiguren u. a. aus Meißen und der Porzellanmanufaktur Rotberg aus Gotha anschauen.

Tag des Thüringer Porzellans

24. März, 2024

by Thüringer Porzellan Straße

Tag des Thüringer Porzellans

Am 6 und 7. April öffnen wieder viele Thüringer Porzellanhersteller ihre Tore und erwarten ihren Besuch. Es gibt viel Fachliches aus der Porzellanproduktion zu bestaunen und es kann teilweise auch selbst Hand angelegt werden. Selbstverständlich ist auch für die Verköstigung gesorgt. Dafür ist der Thüringer bekannt.

Bergwerk Porzellanmanufaktur Meissen

17. März, 2024

by Sächsische-Zeitung

Porzellanmanufaktur Meissen eröffnet kleinstes Bergwerk Europas.

In Seilitz wird ein kleines Bergwerk zum Abbau des für die Porzellanproduktion wichtigen Kaolin-Gesteins eröffnet. Damit möchte die Meissner Porzellanmanufaktur weiterhin für das reine weiße Porzellan garantieren, für das der Hersteller in der Vergangenheit, in der ganzen Welt bekannt war.